Dicas de Saúde

A alimentação é um dos fatores comportamentais com maior influência em nossa qualidade de vida e saúde, pois exerce um papel de extrema importância na manutenção de nosso equilíbrio físico, mental e emocional.

Por isto, necessitamos nutrir nosso organismo de forma adequada, com equilíbrio na ingestão de carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais, fibras, fitoquímicos e água. Além disso, precisamos estar atentos em outros fatores como mastigação, ambiente e horários corretos para garantir maior eficiência na absorção dos nutrientes ingeridos.

Uma dieta balanceada envolve a ingestão de proporção adequada de macronutrientes e micronutrientes, buscando atender as necessidades de cada indivíduo. A necessidade calórica depende de vários fatores como idade, sexo, peso, altura, atividade física e outras características individuais e pode ser atingida através de alimentos mais saudáveis dos principais grupos alimentares: cereais integrais e raízes, leguminosas, proteínas animais, gorduras boas, verduras, legumes e frutas.

Dicas:

1 – Estilo de vida:
Considere a alimentação saudável como um estilo de vida! Busque sempre uma vitalidade positiva!

2 – Matéria-Prima:
Pense primeiramente na qualidade do alimento, antes de pensar em calorias.

3 – Fracionamento das refeições:
Realize refeições saudáveis a cada 3 horas. Não pule refeições e evite beliscar entre elas.

4 – Mastigação:
Mastigue bastante os alimentos para alcançar maior saciedade e melhorar a digestão e absorção.

5 – Hidratação:
Ingerir 35ml de água para cada kg (quilo) de peso corporal, distribuídas ao longo do dia, e 500ml adicionais para cada hora de exercício. De preferência a água fria ou gelada.

6 – Bebidas:
Evite ou modere o consumo de bebidas alcoólicas. Não ultrapassar a dose diária de álcool de 30g (homens) e 15g (mulheres). Evite o consumo de refrigerantes.

7 – Adoçantes / Açúcar:
Prefira adoçantes ou açúcares naturais como: estévia, xylitol, taumatina e açúcar de coco. Evite o açúcar refinado e adoçantes artificiais (ex: aspartame, ciclamato, sacarina e acessulfame).

8 – Óleo:
Utilize o azeite de oliva extra virgem com acidez igual ou inferior a 0,5% e que esteja acondicionado em vidro escuro. Para preparo de alimentos levados a altas temperaturas, aconselha-se utilizar principalmente o óleo de coco extra virgem.

9 – Sal:
Prefira o sal marinho ou o sal rosa do Himalaia por possuirem mais nutrientes e menor teor de sódio.

10 – Orgânicos:
Prefira sempre que possível, os alimentos orgânicos (livres de agrotóxicos e pesticidas). Principalmente os consumidos com maior frequência.

11 – Temperos:
Prefira temperos naturais como açafrão, alecrim, orégano, tomilho, salsinha, coentro, cominho e manjericão.

12 – Aquecimento em Microondas:
Utilize recipientes de vidro ou cerâmica, a fim de evitar o contato dos alimentos com toxinas liberadas pelas embalagens de plástico e outros materiais quando expostos ao calor.

13 – Exercício Físico:
Realize exercício físico 4 a 5 vezes na semana, totalizando ao menos 150 minutos semanais. Não perca oportunidades de caminhar, subir escadas, brincar com crianças e passear com o cão.

14 – Sono:
Dormir bem é fundamental para a qualidade de vida e para um melhor resultado da dieta.

15 – Adote um estilo de vida saudável, previna doenças e valorize a sua saúde! Ela é o seu maior patrimônio!

 

Autor:
Nutricionista Camilo Briceño
CRN 3.875

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